Duas cenas sobre a mercadoria - Martins, Luiz Renato (Crítica Marxista, 2022)
Olympia (1863, óleo sobre tela, 130,5 × 190 cm, Paris, Musée d’Orsay) tem o caráter de um manifesto – em forma de cartaz. O quadro corresponde a um corolário ou síntese dos vários retratos de mulheres trabalhadoras feitos por Manet (1832-1883) desde o ano anterior, 1862.1 É a formulação alcançada do trabalho à venda, logo, da mercadoria, como veremos.