Seja como for: entrevistas, retratos e documentos - Vieira, Daniela (Crítica Marxista, 2022)
Seja como for apresenta uma compilação de escritos diversos (entrevistas, homenagens, cartas e documentos) da produção de Roberto Schwarz realizada no período entre 1964 e 2019. O livro é composto por 39 textos, dos quais dois são inéditos: “Bastidores”, documento que funciona como uma espécie de prólogo à obra, e a carta “Peripécias de um doutoramento”, último texto da segunda parte da coletânea. A primeira seção contém 21 entrevistas e um debate publicado na revista Novos Estudos Cebrap. Já a segunda parte totaliza quatro homenagens, onze textos e a referida carta inédita.