Sobre “Três anos difíceis” - Paixão, Alexandro Henrique (Crítica Marxista, 2022)
“Três anos difíceis” poderia ser uma chamada crítica sobre os três últimos anos no Brasil, mas é uma referência a um dos primeiros escritos de Raymond Williams sobre educação democrática, intitulado “Três Anos Difíceis: um comentário sobre as aulas tutoriais”. Nesse sentido, minha proposta aqui é apresentar e debater esse e outros escritos de educação e sociedade produzidos por Williams nos primeiros anos após o final da Segunda Guerra Mundial, num momento em que socialismo, educação de adultos, exílio e sobrevivência são palavras-chave de sentidos semelhantes para o autor, mas não menos problemáticas e carentes de reflexão à luz de seus textos.