Da dialética da natureza à ecologia anticapitalista - Luedy, Laura (Crítica Marxista, 2022)
Este artigo apresenta as linhas gerais em que parte significativa das reflexões em torno do tema da natureza se fez no marxismo desde fins do século XIX. Dá-se foco, em especial, à controvérsia a respeito da relação adequada entre dialética e natureza, que conheceu diversos desdobramentos ao longo do séc. XX, alcançando, inclusive, as considerações mais recentes da ecologia marxista. Argumentar-se-á, no curso da exposição, que esse debate contemplou diferentes concepções de natureza, embora haja sido dominado por uma acepção restrita de dialética, de acordo com a qual ela é associada primariamente à forma de cognição e ao objeto entendido como independente da cognição ou como solidário dela. Por fim, sugere-se que o debate seria enriquecido pela incorporação de outro entendimento de dialética, inspirado na literatura marxista que, a partir dos anos 1960, deu foco à dimensão do modo de exposição da análise.