A transferência de valor resultante do comércio internacional: uma análise empírica da “troca desigual” para o Brasil de 1995 a 2009 - FranKlin, Rodrigo Straessli Pinto; Borges, Rodrigo Emmanuel Santana (Crítica Marxista, 2022)
Com o intuito de averiguar a validade das teses da “troca desigual” derivadas da teoria da dependência e de colaborar para a compreensão do modo de inserção do Brasil no mercado mundial, o presente trabalho analisa os fluxos de valor (em termos de horas de trabalho) que resultam das trocas internacionais envolvendo a economia brasileira. Para tanto, apresentamos uma sumarização do debate sobre a troca desigual, juntamente com a metodologia para o cálculo dos valores transferidos por meio das transações internacionais. Como resultado, indicamos a posição líquida e a tendência dos fluxos para cada um dos principais parceiros comerciais do país, evidenciando que a posição semiperiférica do Brasil foi fundamental para o resultado alcançado no período.