Perspectivas y problemas del proyecto del gobierno progresista mexicano en la crisis actual del Estado - Oliver, Lucio (Crítica Marxista, 2022)
En el artículo se explican las particularidades del gobierno progresista mexicano actual a partir de la contradicción implícita entre su carácter popular y modernizador cesarista actual y sus políticas restauradoras del nacionalismo desarrollista del viejo Estado surgido de la revolución de inicios del siglo pasado. El acento se pone en buscar la explicación de tal contradicción en la insuficiente conformación de una voluntad colectiva nacional popular autodeterminada basada en el pensamiento crítico.