Equador: reformismo, buen-vivir e neoliberalismo - Menon, Gustavo (Crítica Marxista, 2022)
Este artigo faz uma análise conjuntural em relação às contradições presentes durante os últimos anos no Equador. Para isso, abordando o país a partir da sua condição de dupla dependência (dolarização e recursos do petróleo), a investigação sinaliza para a retomada do receituário neoliberal em meio ao movimento reacionário de descorreização na política nacional. Dessa forma, o texto ressalta as contradições do neodesenvolvimentismo equatoriano, durante a experiência da “Revolução Cidadã” (2007-2017), e as plataformas políticas do buen vivir, concebidas, sobretudo, pelos movimentos indígenas. Em síntese, resgatando algumas contribuições do pensamento marxista, o texto pontua os principais dilemas e caminhos da sociedade equatoriana nas primeiras décadas do século XXI.