Karl Korsch e o marxismo - Teles, Gabriel (Crítica Marxista, 2022)
A recente publicação da coletânea de textos de Paul Mattick, Karl Korsch e o Marxismo, representa uma oportuna via de acesso ao conhecimento rigoroso e substantivo da obra de um dos maiores teóricos marxistas do século XX, ainda pouco estudado e pouco lido no Brasil: Karl Korsch. A sua contribuição teórica, que envolve, ao mesmo tempo, a capacidade de explicitar os principais elementos constitutivos da teoria de Marx e um aporte analítico para aprofundar e desenvolver o próprio marxismo, atesta a nossa afirmação inicial. A sua preocupação fundamental consiste em conceber o marxismo como uma contribuição basilar para a autolibertação do proletariado. Logo, o marxismo foi concebido por Korsch como expressão teórica do movimento revolucionário do proletariado.