O impeachment de 2016 e o conceito de golpe de Estado - Barison, Thiago (Crítica Marxista, 2023)
A partir do livro Operação Lava Jato e luta de classes (Biondi, 2021), este comentário discute a caracterização do impeachment de Dilma Rousseff em 2016 como golpe de Estado e os aspectos antidemocráticos do instituto do impeachment em geral. O impeachment é tratado como essencialmente uma votação política do parlamento, o que impõe uma dificuldade à sua caracterização como golpe com base nos aspectos jurídicos invocados no processo. Essa dificuldade é superada pela análise do conjunto de intervenções da burocracia de Estado, notadamente da Lava Jato, havidas ao longo do processo. Essa discussão enseja indicações para um conceito geral de golpe de Estado.