A autodeterminação das nações como aspecto central da teoria do imperialismo de Lênin - Mattos , Pedro (Crítica Marxista, 2024)
O presente artigo tem como objetivo demonstrar a centralidade do conceito de autodeterminação das nações na teoria do imperialismo de Lênin. Para isso, utilizaremos textos do autor sobre a questão, contrapondo suas teses àquelas defendidas por Rosa Luxemburgo. A teoria do imperialismo de Lênin se tornou popular principalmente por meio do ensaio Imperialismo, estágio superior do capitalismo, no qual são tratados principalmente os aspectos econômicos do imperialismo. Retomar os debates travados em torno da autodeterminação das nações é fundamental para polemizar com leituras marcadas pelo economicismo que, a despeito de se considerarem subsidiárias de Lênin, acabam por desconsiderar os aspectos políticos de sua teoria, inclusive a importância da luta dos povos periféricos pelo direito à autodeterminação.