O Estado latino-americano: teoria e história - Nascimento, Adriano (Crítica Marxista, 2024)
O livro de Leonardo Granato, coordenador do Núcleo de Estudos em Política, Estado e Capitalismo na América Latina (NEPEC) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), é uma obra necessária e vital para a compreensão de um dos temas mais negligenciados pela Ciência Política produzida no Brasil: a especificidade do Estado em formações sociais dependentes. O grande mérito do livro fica evidente já na composição e organização de suas partes: a) o ponto de partida, no primeiro capítulo, é uma competente exposição do pensamento de autores clássicos liberais (Hobbes, Locke, Rousseau e Hegel) e socialistas (Marx, Engels, Lênin e Gramsci), assim como de pensadores políticos contemporâneos (com destaque para Althusser e Poulantzas) que abordaram o Estado capitalista moderno em geral, a partir da matriz europeia; b) no capítulo seguinte a fortuna crítica exposta anteriormente é traduzida no resgate do debate teórico sobre a natureza e a função do Estado dependente e periférico na América Latina.