De Re Publica, II, de Marco Túlio Cícero : a república não serpenteia, mas voa para um ótimo estado - Bernardo, Isadora Prévide (Revista de Estudos Filosóficos e Históricos da Antiguidade, 2019)
O artigo tem como objetivo analisar o livro II da obra De Re Publica, de Marco Túlio Cícero, e observar a concepção de história do autor. Essa não se trata de uma fábula, tem como principal matéria a política e não está identificada nem com o curso de acontecimentos cíclicos, nem com a linearidade. Mas, nessa narrativa histórica coloca-se na capacidade de deliberação do homem a capacidade de gerir o curso dos acontecimentos em Roma.