O Elenchus no Teeteto - Zaccaro, Gabriel (Revista de Estudos Filosóficos e Históricos da Antiguidade, 2023)
O elenchus é o método pelo qual Sócrates evidencia as incoerências entre a tese de seu interlocutor e seu sistema de crenças. Na visão de Gregory Vlastos, o método utilizado por Sócrates no Teeteto não é elêntico porque ele não visa a refutação direta da tese inicial de Teeteto. Argumentando contra a visão de Vlastos defendo que Sócrates constrói ao final da primeira parte do diálogo objeções fundamentadas em premissas aceitas por Teeteto que culminam no objetivo clássico do elenchus. Além disso, argumento que mesmo que Sócrates não tivesse de fato refutado a tese original de Teeteto, ainda poderíamos defender que o método é elêntico, pois Teeteto consente com as premissas que igualam sua tese a tese de Protágoras.