Reflexões sobre a retórica no Górgias e no Fedro de Platão - Fernandes , Rodrigo Ricardo (Revista de Estudos Filosóficos e Históricos da Antiguidade, 2025)
O presente artigo pretende analisar os diálogos platônicos Górgias e Fedro, no intuito de compreender o pensamento de Platão acerca da retórica. Inicialmente, estuda-se o Górgias, em que se formula uma contundente crítica à retórica dos sofistas: nesse diálogo, Sócrates defende que os retores não têm conhecimento acerca do justo e do injusto, e que a retórica não pode ser considerada uma técnica, sendo destituída de qualquer valor. Em seguida, aborda-se o Fedro, em que Platão lança as bases da verdadeira retórica, cuja marca distintiva é a necessidade de conhecimento por parte do orador. Destaca-se que o problema da retórica sofística, na visão do Sócrates platônico, não está no ferramental persuasivo em si, mas sim no seu descomprometimento com a verdade. Defende-se que o Fedro não desdiz o Górgias, mas o complementa, ao propor uma nova retórica, de caráter filosófico, em oposição aos artifícios oratórios vazios propugnados pelos sofistas.