"Kit Educacional de Portas Lógicas" de baixo custo: uma proposta STEAM e prática para o ensino da Lógica - Testa, Rafael; Demarchi, Marcelo (Revista Internacional de Extensão da UNICAMP, 2025)
Este artigo explora a integração da metodologia STEAM – que combina Ciência, Tecnologia, Engenharia, Artes e Matemática – com uma abordagem educacional prática e interativa para o ensino da Lógica, visando proporcionar uma compreensão acessível e ludificada dos conceitos abstratos envolvidos na disciplina. Apresentamos o desenvolvimento e aplicação de um kit de portas lógicas construído com aparatos eletrônicos de baixo custo, que utiliza luzes LED para representar os valores-verdade (acesas para "Verdadeiro" e apagadas para "Falso"), facilitando a visualização e a compreensão de expressões lógicas. Ao construir estes dispositivos, os estudantes engajam-se em uma aprendizagem “mãos na massa” (hands-on) que não apenas solidifica o entendimento dos princípios lógicos, mas também fornece uma aplicação transversal e prática em várias disciplinas acadêmicas, incluindo Filosofia, Computação e Robótica.