Planejamento e gestão estratégica de um grupo de incentivo ao aleitamento materno em tempos de COVID-19 - Lodi, Jucilene Casti; Gomez, Melisa Sofia; Raven, Fernanda Gabriele Costa; Possobon, Rosana de Fátima (Revista Internacional de Extensão da UNICAMP, 2020)
Em março de 2020, a Organização Mundial da Saúde (OMS) declara pandemia mundial a causa do novo Coronavírus. Devido à disseminação geográfica muito rápida, o Brasil estabeleceu um plano de contingência para evitar o avanço do vírus. Diante deste contexto, o Centro de Pesquisa e Atendimento Odontológico para Pacientes Especiais (CEPAE) localizado nas instalações da Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP-UNICAMP), estrututou seus serviços oferecidos à gestante e púerpera de forma online. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi verificar a adesão à telessaúde dos participantes do programa de Atenção Precoce à Saúde (PAPS) do período de abril a julho de 2020. Trata-se de um estudo quantitativo, retrospectivo e documental, com finalidade de aprimorar a gestão dos serviços oferecidos pelo CEPAE. Para análise da adesão à nova modalidade de atendimento, foram coletados e comparados, dados retrospectivos referentes ao número de atendimentos antes e depois do isolamento social, no período que corresponde de abril a julho de 2020 (atendimentos via telessáude) e abril a julho de 2019 (atendimentos presenciais). As informações foram coletadas através do sistema informatizado do CEPAE, com prévia autorização da instituição. Foi possível identificar um aumento das taxas de adesão dos participantes frente à telessaúde quando comparado com o atendimento presencial. Tanto o programa de Orientação à Gestante quanto os Grupos de Incentivo ao Aleitamento Materno Exclusivo tiveram aumento das taxas de adesão à partipação (83%, n: 65; 30%, n:18, respectivamente). Conclue-se que a telessaúde se mostrou uma ferramenta com alta adesão no público em questão.