Práticas Integrativas na Extensão da FOP/UNICAMP: uso da acupuntura na extensão da FOP/UNICAMP - Sousa, Maria da Luz Rosario de; Almeida, Talita Bonato de; Grillo, Cassia Maria; Zotelli, Vera Lúcia Rasera; Gil, Maria Lúcia Bressiani (Revista Internacional de Extensão da UNICAMP, 2021)
As Práticas Integrativas e Complementares (PICs) são oferecidas pelo Sistema Unico de Saude (SUS) à populacao brasileira. O objetivo é descrever a experiência com acupuntura no serviço de extensão da Faculdade de Odontologia de Piracicaba da Universidade Estadual de Campinas (FOP/UNICAMP) que ocorre desde 2007. Os dados vieram de fichas de atendimento na clínica da FOP nos cursos de extensão de Acupuntura no período de 2007 a 2018 e no Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) do Município de Piracicaba no ano de 2018, para demonstrar o impacto dos atendimentos na população. Foi também analisado o perfil dos alunos que realizaram o cursos ao longo desses anos, e que atenderam os pacientes que procuraram atendimento. A maioria dos usuários era do sexo feminino, adultos, com maior procura por alterações cabeça e pescoço e provenientes do próprio local de atendimento. Metade não tinha experiência prévia com acupuntura e a maioria esperava que a acupuntura resolveria seu problema. Entre 2007 e 2018, 12 acupunturistas acompanharam o desenvolvimentos dos cursos de extensão e 31 alunos se inscreveram para cursá-lo, dos quais 2 fizeram pós graduação na área. Desde o primeiro curso de extensão em 2007 os atendimentos com acupuntura da população propiciou aquisição de habilidades por parte dos alunos e dos prestadores de serviço voluntário, bem como proveu atenção aos pacientes que procuraram o serviço e confiavam na solução do problema, tendo assim os cursos de extensão um impacto positivo sobre os alunos dos cursos, a população atendida e a universidade.