A educação política e o tripé universitário: a experiência do PROEEP-Unicamp - Pereira, Eduardo José Rezende; Lima, Luiz Gabriel Natividade; Boró, Simone (Revista Internacional de Extensão da UNICAMP, 2024)
As diversas iniciativas de educação política se fazem mais do que necessárias para a reversão do atual cenário de desinformação, da falta de engajamento e do descrédito com a política que atinge a sociedade brasileira, em geral, e, em particular, a juventude. Este artigo tem por objetivo apresentar o Programa de Extensão em Educação Política (PROEEP), vinculado ao Instituto de Filosofia e Ciências Humanas (IFCH), da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), que, a partir de atividades presenciais e virtuais, por meio de ações formativas e lúdicas, e tendo como foco a juventude brasileira, promove educação política e estabelece vínculos entre a universidade e a sociedade. No artigo, são apresentadas as diferentes ferramentas de educação política promovidas pelo PROEEP, divididas entre ações extensionistas, práticas de ensino e realização de pesquisa científica. Além de qualificar a estrutura interna do programa, que pode ser apropriada por outras iniciativas extensionistas, o artigo apresenta os materiais paradidáticos desenvolvidos pelo PROEEP para promover informações sobre a política institucional, bem como as ações formativas internas e externas à universidade, que não apenas democratizam o conhecimento acadêmico sobre a política como fortalecem o senso de engajamento cidadão.