Abordagem cognitiva em população com Síndrome de Down - Baraldi, Natalia Rezende; Saraiva, José Francisco Kerr; Mayeiro, Marcela Gomes de Carvalho; Melo , Vitória Silva; Ferreira, Gabrielly Gomes; Lemos, Gabrielle Neves (Revista Internacional de Extensão da UNICAMP, 2022)
O envelhecimento é marcado por alterações na cognição e memória. A trissomia do cromossomo 21 conhecida como Síndrome de Down (SD) está associada ao envelhecimento precoce e à Doença de Alzheimer (DA), uma das principais causas de morte nessa população. Objetivando a prevenção primária da DA , elaborou-se cinco oficinas através de grupo interdisciplinar de acadêmicos extensionistas voluntários da Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas) em 2021 para a realização de abordagens cognitivas em grupo de 10 indivíduos com SD, usuários da Fundação Síndrome de Down. Entre os tipos de memória trabalhados nesta dinâmica, destacou-se a técnica de Memória de Curta Duração ou Primária e, mais especificamente, a memória de trabalho que consiste no arquivamento temporário de informação para uso imediato - a mais acometida pelo processo de envelhecimento bem como a Memória de Longa Duração Explícita ou Declarativa do tipo Semântica. Buscou-se estimular uma lembrança consciente dos termos abordados, necessitando de uma evocação intencional da informação, e ainda a memória de conhecimento de mundo. As oficinas envolvendo abordagem interdisciplinar do público alvo foram bem toleradas e demonstraram a versatilidade de estímulos possíveis para preservar o cognitivo.