Desaprendiendo en la chagra: un encuentro con la selva amazónica - Fuentes, Carolina; Matías Moreno, Carlos (Maloca: Revista de Estudos Indígenas, 2025)
No âmbito da minha pesquisa de doutorado sobre extrativismo imobiliário em territórios rurais, realizei uma estadia de pesquisa na Amazônia colombiana, onde trabalhei na fazenda de uma família Okaina-Murui. Junto com Carlos Matías Moreno, que me acompanhou e orientou nesse processo, aprofundamos a compreensão da chagra não apenas como um sistema agrícola, mas também como um espaço de transmissão de conhecimentos ancestrais. Por meio do plantio, do cuidado com as culturas e das práticas ritualísticas associadas, observamos como essa família mantém um equilíbrio que desafia a lógica extrativista contemporânea. A experiência também nos permitiu compreender a visão de mundo dos povos amazônicos, em que a natureza é entendida como um ser vivo com o qual se estabelecem relações e vínculos recíprocos. Este trabalho contribui para a reflexão sobre as relações entre o território e o conhecimento dos povos amazônicos, como alternativas necessárias diante das ameaças do extrativismo.