(untitled) (Maloca: Revista de Estudos Indígenas, 2020)
“Círculos de coca e fumaça”, publicação da tese de doutorado de Danilo Ramos, resultado de seus anos de pesquisa etnográfica no alto rio Negro, noroeste da Amazônia brasileira, constitui contribuição de grande importância para a literatura antropológica. O livro é uma etnografia das práticas do povo indígena Hupd’äh relativas à coca, com particular atenção a certa forma relacional constante da sociabilidade desse povo: as rodas de coca. Dada a riqueza e densidade da descrição etnográfica desenvolvida por Danilo Ramos, uma resenha que tente tratar de modo igual o conjunto dos capítulos está fadada ao fracasso. Assim, darei mais atenção ao contexto da pesquisa e ao lugar dos Hupd’äh na configuração social regional, os quais são apresentados logo na introdução e no primeiro capítulo. Passarei brevemente pelos capítulos subsequentes, a título de convite à leitura, arrematando com uma apreciação final do livro como um todo.