Ñankha Usu, Khapaj Niño y Mallku Usu: crisis política y crisis sanitaria en la Bolivia andina: respuestas indígenas - Gonçalves, Chryslen Mayra Barbosa; Chambi Mayta, Roger Adan (Maloca: Revista de Estudos Indígenas, 2021)
Este artículo está conformado por relatos de los autores y de indígenas quechuas y aymaras de los Andes bolivianos acerca de la llegada de la pandemia en sus territorios, así como por los problemas desencadenados durante el gobierno transitorio de Jeanine Añez, que asumió la presidencia de Bolivia después de la renuncia de Evo Morales Ayma. Enfocamos nuestro análisis en los distintos ámbitos sociales que fueron afectados tanto por la crisis sanitaria como por la crisis política, entre ellos: la economía, con consecuencias especialmente para los sectores informales que representan la mayoría de los trabajadores en Bolivia; las cosmovisiones, con las respuestas onto-epistemológicas a la llegada del visitante coronavirus (Ñankha Usu, Khapaj Niño y Mallku Usu); la colectividad, con las salidas solidarias de comunidades frente a las ineficaces medidas del gobierno; la muerte, con los ritos funerarios y la desestabilización de las relaciones entre muertos y vivientes; y, por último, la política con los procesos de manifestaciones y bloqueos en contra de las medidas del gobierno provisorio y en favor de nuevas elecciones. Todos estos ámbitos se interrelacionan en la actual coyuntura boliviana.