Processos de autoafirmação e retomada de território: perspectiva indígena pela narrativa de Yakuy Tupinambá - Rendy Yobá, Letycia; dos Santos Pereira, Simone (Maloca: Revista de Estudos Indígenas, 2022)
Neste artigo, propomos contribuir com as discussões acerca das questões indígenas no Brasil, mais especificamente do povo Tupinambá de Olivença no sul da Bahia. A partir de uma pesquisa etnográfica com contribuições da História Oral, a entrevista realizada com Yakuy Tupinambá possibilitou que fossem ressaltados elementos de sua afirmação indígena. Tal afirmação implica processos de existência, persistência e resistência. Sua narrativa permite a compreensão de como as memórias são importantes para sua afirmação, de seu povo e de seu território; desvela ainda sentidos e significados de inquietações sobre a história (não) contada, processo de (des)colonização, (re)tomada de territórios, entre outras questões.