A “má escolha” dos brancos - Duarte Castro, Breno (Maloca: Revista de Estudos Indígenas, 2023)
O presente trabalho tem o objetivo de repensar o tema da “má escolha” nos mitos ameríndios da “sentença fatídica”, reconsiderando o que esses mitos parecem chamar atenção. Se, de um lado, a escolha pelo arco e flecha e pelos ornamentos tradicionais – no plano mitológico – se apresenta como uma escolha desfavorável para os indígenas e a escolha pelos objetos metálicos pelos brancos indica o seu avanço técnico; por outro lado, pode ocorrer, nesses mitos, uma inversão dos sentidos quando percebemos que os não indígenas e suas armas de metal produzem, de fato, uma destruição de mundos. Isso pode ser observado tanto nas narrativas míticas indígenas – quando falam sobre as consequências das escolhas feitas – como nas instanciações do próprio fim do mundo para os não indígenas, por exemplo, a bomba atômica, ela mesma fruto possível de inúmeras transformações dos objetos de metal escolhidos pelos brancos.