Colonialidade e urbanização: o caso da Terra Indígena Jaraguá, São Paulo (SP) - Azevedo Mota Fermoselles, Gabriel (Maloca: Revista de Estudos Indígenas, 2024)
Entre janeiro e março de 2020, ocorreu, na cidade de São Paulo, um conflito fundiário entre as comunidades guarani da Terra Indígena (TI) Jaraguá e a Construtora Tenda S/A, que desmatou um terreno adjacente à TI. Neste trabalho, procuro compreender o evento como resultante das diversas formas de gestão do território ao longo do tempo a partir de uma perspectiva decolonial, centrada no conceito de Aníbal Quijano (2005), de Colonialidade do Poder. Para isso, foram analisadas notícias de jornais catalogadas pelo Instituto Socioambiental (ISA), que fazem referências aos Guarani da TI Jaraguá, a partir da década de 1980, para se compreender como aconteceu o processo de cerceamento territorial da TI Jaraguá, que colocou em risco o Bem-Viver guarani.