Mestra Mayá e a pedagogia ancestral da retomada: escutando a terra contar a sua história - Souza Nunes, Girlane; Santos Souza, Jenifer (Maloca: Revista de Estudos Indígenas, 2025)
Esta resenha de A escola da reconquista, obra de Mestra Mayá, apresenta passagens importantes acerca do “caminhar” seguido por ela junto ao seu povo Pataxó Hã hã hãe, a partir do qual foi criada uma escola com proposta pedagógica enraizada nos processos de luta por retomada e (re)conhecimento do território. Nesse sentido, a ancestralidade e a espiritualidade se apresentam como força dos Pataxó Hã-hã-hãe, que orientados pela escuta da terra através da memória, dos Encantados e dos sonhos, recriam espaços de enfrentamento à colonialidade. Seguimos os passos das memórias contadas e cantadas que reconstituem o caminho pela retomada do território, que é também retomada da narrativa de si, por autoafirmação e autorrepresentação. Com essa obra, consideramos, por fim, o legado dos Pataxó Hã hã hãe com suas memórias, saberes, sentires e tecnologias como dimensões constitutivas do território escola, acionadas contra o genocídio, o apagamento, o epistemicídio.