Performance de sonhos: discursos de imortalidade xavante (Maloca: Revista de Estudos Indígenas, 2020)
Mais de vinte anos após a publicação original em inglês, de 1995, temos o privilégio de ter uma tradução em português do premiado livro “Performance de Sonhos: discursos de imortalidade Xavante” da antropóloga americana Laura R. Graham. Trata-se de uma excepcional etnografia, referência fundamental aos estudos sobre cosmologia Xavante, à etnologia indígena das Terras Baixas, de grupos Jê, em especial de estudos sobre os sons, os sonhos, performances e da análise de discursos. O livro traz análises inovadoras e instigantes que continuam em grande parte bastante atuais e que podem dialogar com trabalhos contemporâneos da área.