O perecível e o imperecível : reflexões guarani Mbya sobre a existência (Maloca: Revista de Estudos Indígenas, 2020)
“A próxima terra será dos índios” (PIERRI, 2018: 302). A sensação de cataclismo global que afeta a todos na contemporaneidade ganhou nova perspectiva a partir das narrativas dos povos que têm resistido ao desenvolvimento suicida das forças produtivas do capitalismo. O mundo dos brancos, ou a civilização ocidental de origem greco-romana, ou o capitalismo tardio globalizado aos moldes Norte Americanos está com seus dias contados. “Nhanderu está bravo, e por isso vai limpar esta terra e vai acabar os jurua” (Id.: 299). A divindade maior guarani não está feliz com os caminhos tomados pelo não indígena (jurua) e vai impor grandes transformações nessa terra mais uma vez. Assim profetiza Xeramoi Verá Miri rãgue’i, xamã Guarani Mbya no livro “O perecível e o Imperecível”, escrito pelo antropólogo Daniel Pierri.