Animate and inanimate in Cashinahua : grammar and sociability - Camargo, Eliane (Maloca: Revista de Estudos Indígenas, 2024)
O estudo das categorias animadas e inanimadas revela elementos animistas na filosofia caxinauá, cujo conceito de mundo é baseado na noção geral de “indiferenciação” dos seres. Sua linguagem mostra morfossintaticamente como eles concebem e organizam os seres (humanos e não humanos). Em caxinauá, os agentes linguísticos mostram que elementos animados e alguns inanimados (como rochas/ pedras, flechas) podem pertencer à classe dos seres vivos e, como tal, são considerados humanóides, capazes de interagir como humanos. A categoria lexical e seu papel etnossintático refletem, em caxinauá, sua categoria semântica e seu tratamento sintático.