Gilberto aqui e agora: lá fora de uma canção de Gil - Albergaria, Victor Fernandes; Freitas, Sérgio Paulo Ribeiro de (Música Popular em Revista, 2021)
Sabendo que as canções populares surgem em determinado lugar e época, o presente artigo viaja às últimas décadas do século XX, colhendo histórias e sentidos que, por fora, não se separam da canção “Aqui e agora” (1977) de Gilberto Gil. Em um primeiro momento o texto percorre entrevistas, depoimentos e documentários, relendo considerações sobre acontecimentos que cercam a canção. Considerando que o título funciona como parte do programa, no segundo momento o artigo averigua como o nome da canção é escutado em seu tempo: “aqui e agora” são duas palavras soltas que se unem para indicar o espaço-tempo do enunciador? Ou ganham significações mais amplas? Lidando com questões como essas, o artigo tece conclusões que, por fim, apontam para uma articulação entre o por dentro e o por fora da canção, notando que são várias as escutas que, ao mesmo tempo, se entrecruzam a partir da voz de um personagem.