“Paixão e Fé”: estudo sobre o processo de significação na canção de Tavinho Moura e Fernando Brant - Lovisi, Daniel Menezes (Música Popular em Revista, 2021)
O texto tem por objetivo trazer reflexões sobre os processos de construção de significados na canção “Paixão e Fé” a partir de uma análise semiótica. Tendo como base os estudos do musicólogo Philip Tagg (2012) pretende-se evidenciar a maneira como os códigos musicais e a letra atuam conjuntamente na elaboração de um artefato cultural multidimensional, a canção, que pode suscitar significados a partir da leitura do complexo que envolve a obra inserida em seu contexto histórico, social e cultural específicos. O fonograma de 1978, gravado no álbum Clube da Esquina 2, de Milton Nascimento, é confrontado com outras músicas pertencentes ao mesmo cenário histórico e musical de modo a permitir a verificação do modo como compositores, arranjadores e intérpretes atuantes no campo da música brasileira popular produzida em Minas Gerais mobilizaram aspectos da cultura regional em seus trabalhos, notadamente a religiosidade católica, de modo a representar traços de uma identidade cultural na canção.