La confluencia entre raperos chilenos y sellos discográficos multinacionales en la década de 1990: una operación con implicancias para el desarrollo del hip-hop en Chile - Rodríguez Vega, Nelson (Música Popular em Revista, 2021)
El artículo estudia la confluencia entre raperos chilenos y sellos discográficos multinacionales (majors) en la década de 1990. Este período se distingue por una serie de cambios en el despliegue del hip-hop en Chile. La injerencia de las majors fue importante porque consolidó una red de soporte integrada también por otros agentes, entre cuyos resultados estuvo que el rap/hip-hop alcanzó cierta ratificación social, artística, cultural y de productividad. Por otro lado, esta operación es comúnmente desatendida a nivel académico. Se infiere que el resultado referido no armoniza, de alguna forma, con la habitual representación contrahegemónica del hip-hop, lo cual ha significado un vacío bibliográfico. En última instancia, este artículo intenta demostrar que la vinculación con la industria cultural/mercado no se traduce necesariamente en la pérdida de la función social de la música y que, además, existirían formas alternativas de ejercer una resistencia cultural no ceñidas a efectuar irremediablemente una crítica social en letras de canciones, o a la toma de posición política explícita, por parte de los músicos populares.