A teoria crítica da música revisitada: notas sobre a Introdução à sociologia da música de Theodor W. Adorno - Silva, Ricardo Ribeiro Lira da (Música Popular em Revista, 2021)
O artigo propõe retomar certos problemas fundamentais da teoria crítica da música de Adorno a partir de um de seus trabalhos tardios pouco discutidos na literatura secundária: a Introdução à sociologia da músca (1968). Nossa hipótese é a de que o livro fornece uma visão retrospectiva privilegiada dos escritos musicais adornianos, permitindo a reconsideração de categorias teóricas desenvolvidas nos anos 1930 e 1940, relacionadas tanto ao diagnóstico sobre a música popular no âmbito da indústria cultural, quanto ao potencial crítico da música de vanguarda e seus limites. Conforme pretendemos sustentar, tal reconsideração permite afastar interpretações que atribuem à reflexão de Adorno um caráter prescritivo e enrijecido, colocando em evidência que sua teoria crítica da música consiste sobretudo na pergunta pelas condições sociais concretas para uma relação não reificada e não regulamentada com a música.