A flauta e a câmera: usos e funções da imagem em uma etnografia da música - Bertho, Renan Moretti (Música Popular em Revista, 2021)
Partindo de uma reflexão sobre o uso da imagem no campo da etnomusicologia, apresento efoques teóricos e metodológicos sobre temas que inicialmente partiram da minha vivência como músico e que posteriormente se tornaram objeto de reflexão acadêmica em minha diessertação de mestrado. Meu argumento inicial é que as funções e os usos da imagem na pesquisa etnomusicológica podem ocupar diferentes estágios: desde a ilustração geral de contextos até a conceituação e a problematização da posição do pesquisador em campo, passando pelos processos de reflexividade e de interpretação de dados. Observo como o uso da câmera no processo de pesquisa pode conciliar e orientar as funções de insider e outsider, colocando o pesquisador, mesmo que momentaneamente, em um ‘não lugar’ etnográfico. Demonstro ainda de que forma diferentes materialidades – sobretudo fotos, textos e passagens do diário de campo – podem se conectar para compor um quadro descritivo e reflexivo da performance investigada.