Origem e reflexão: minhas experiências de crítica imanente com a música popular - Rezende, Gabriel Sampaio Souza Lima (Música Popular em Revista, 2021)
Este artigo apresenta uma visão sintética de minhas experiências de crítica imanente com a música popular. Situadas no interior de um campo acadêmico em consolidação, e de uma linhagem teórica específica que nele se esboça, essas experiências são comentadas à luz das teorias e das obras que as motivaram. Dos trabalhos elaborados ao longo de mais de uma década, escolhi destacar aspectos específicos que demonstrem as virtudes e limitações desse tipo de abordagem interdisciplinar à música popular e, ao mesmo tempo, explicitar os vínculos teórico-metodológicos que as unem. A elaboração teórica dessas experiências conduz a uma reflexão final sobre as condições da própria crítica.