Scully, Stephen. Hesiod’s theogony. From near eastern creation myths to Paradise Lost - Moura, Alessandro Rolim de (Phaos: Revista de Estudos Clássicos, 2018)
O trabalho de Scully é um material relativamente heterogêneo que procura mapear desde paralelos entre a Teogonia de Hesíodo e textos do Oriente próximo até diversos momentos da recepção do poema grego, com ênfase nas leituras dos próprios gregos antigos. O autor nota que a difusão do texto da Antiguidade tardia em diante foi mais limitada, o que em parte justifica que os traços da recepção bizantina, medieval e renascentista sejam limitados a pouco mais de vinte páginas, no capítulo final (“Theogonic shadows”), em que a única figura moderna a ganhar um destaque um pouco maior é Milton. O tratamento um tanto apressado da recepção na Roma antiga (pp. 142-148) também deixa a desejar. Por outro lado, o livro tem o inegável interesse de procurar conectar diversos antecedentes e interpretações da Teogonia, provenientes de um amplo espectro cronológico, à instigante análise do texto grego oferecida pelo próprio Scully, em especial no capítulo II, que pode ser sintetizada na ideia de que o poema nos dá acesso a “um mito de criação da πόλις” (p. 30).