Comédia latina: a tradução como reescrita do gênero - Gonçalves, Rodrigo Tadeu (Phaos: Revista de Estudos Clássicos, 2011)
A assim chamada Comédia Nova desenvolve-se em Roma ao longo dos séculos III e II a.C., no alvorecer do período literário romano, iniciado por volta de 240 a.C. por uma tradução da Odisséia para o latim feita pelo ex-escravo Lívio Andronico, proveniente de Tarento, ex-colônia grega. Ao longo desse período, autores como Ênio, Névio, e mesmo Lívio, dos quais sabemos apenas através de fragmentos de suas obras e de menções feitas a eles por autores contemporâneos e posteriores, compuseram poemas épicos, tragédias e comédias, muitas vezes influenciados fortemente por modelos gregos, quando não traduzidos diretamente de originais gregos.