De Ovídio a Boccaccio: a nova elegia vernacular - Heise, Pedro Falleiros (Phaos: Revista de Estudos Clássicos, 2023)
Parece ser consensual entre os críticos que com Ovídio o gênero elegíaco alcança ao mesmo tempo seu ápice e seu término. No entanto, ainda que isto se verifique nas poucas elegias da Idade Média que chegaram até nós, por outro lado é também neste período histórico que houve aquela que veio a ser denominada Aetas Ovidiana. Este artigo pretende traçar um panorama histórico do gênero elegíaco desde a última obra do poeta de Sulmona, as Epistulae ex Ponto, passar pelas poucas elegias do período medieval e pela retomada do gênero com a Vita nova de Dante até chegar à Elegia di Madonna Fiammetta, de Boccaccio. Com isso, será possível avaliar de modo mais claro as transições que levaram a elegia do latim ao vulgar.