A memória das Musas e o encanto das Cárites: reflexões em torno do "carmen" 15 de Baquílides - Aubert, Eduardo Henrik (Phaos: Revista de Estudos Clássicos, 2023)
Este artigo propõe uma apresentação geral do carmen 15 de Baquílides – o primeiro ditirambo na edição helenística de seus poemas –, além de sua tradução para o português. Preocupa-se, mais especificamente, com compreender como Baquílides mobiliza os principais hipotextos do poema – todos advindos da poesia hexamétrica arcaica – e com evidenciar que, ao retrabalhar aqueles textos, está a processar também uma reflexão sobre a própria natureza da poesia mélica em face da poesia épica.