A armadilha de Tucídides: uma recepção moderna de um clássico ateniense - Santos, Ricardo Neves dos (Phaos: Revista de Estudos Clássicos, 2024)
Os Estudos de Recepção têm se mostrado uma área em constante ascensão desde os últimos decênios do século XX. O presente trabalho objetiva analisar uma retomada do texto clássico de Tucídides em pleno século XXI, empreendida pelo professor de Harvard Graham Allison, em seu livro A caminho da guerra: os Estados Unidos e a China conseguirão escapar da Armadilha de Tucídides? [2017](2020).  O uso do passado, mesmo pelo viés historiográfico, é também uma espécie de recepção. Allison foi diretor da agência americana CIA (Central Intelligence Agency) e estudante de língua e literatura grega. Como, então, se situaria o pensamento de Graham Allison no uso que faz da obra de Tucídides? Qual tipo de recepção do texto clássico ele empreende em sua obra. São questões sobre as quais se debruça o presente artigo.