Ovídio e o Epos : uma reavaliação do pertencimento genérico das Metamorfoses - Spalic, Clara (Phaos: Revista de Estudos Clássicos, 2024)
Apesar da presença das Metamorfoses de Ovídio no cânone de épicos latinos de Quintiliano (Inst. 10.1.88), por exemplo, a tendência imperante na crítica contemporânea parece ser a de considerá-las um poema sui generis, isto é, inclassificável quanto ao gênero poético a que pertence. O artigo parte das reflexões e testemunhos trazidos por Oliva Neto (2013, p. 41-76) relativamente a um conceito de epos mais abrangente do que o aristotélico, que encamparia também os poemas classificados sob a categoria de “didáticos”. Proponho, então, uma reavaliação do pertencimento das Metamorfoses ao gênero épico, postulando a hipótese de que, não obstante a presença da poikilía nos hexâmetros ovidianos, o poema é essencialmente um híbrido de diferentes espécies e subespécies épicas, portanto, apesar de inovador, essencialmente épico. A hipótese é testada em uma breve análise do episódio de Galateia e Polifemo (Met. 13.738-897), case study que Farrell (1992) utiliza para fundamentar sua leitura das Metamorfoses como “poema polifônico”. No episódio em questão, além da mistura entre o epos bucólico e o guerreiro, argumento ser possível perceber, através de alusões tanto às Éclogas como à Eneida, uma oppositio in imitando à obra virgiliana como um todo.