NIETZSCHE, Friedrich. Rhétorique. Textes établis à partir des manuscrits, traductions, présentations et notes par Anne Merker. Paris: Les Belles Lettres, 2024. - Silva, Rafael Guimarães Tavares da (Phaos: Revista de Estudos Clássicos, 2025)
A nova coleção da editora francesa Les Belles Lettres dedicada aos escritos filológicos de Nietzsche [Nietzsche: Écrits Philologiques], sob a direção de Anne Merker e Paolo D’Iorio, tem contribuído de forma determinante para a realização de uma confluência há muito desejada: por um lado, o reconhecimento filológico das contribuições do jovem Nietzsche para os estudos da Antiguidade; por outro, o reconhecimento dos especialistas em Nietzsche da importância de seus trabalhos filológicos para a formação e consolidação de sua filosofia. Passos nesse sentido têm sido dados nas últimas décadas, com importantes contribuições, como as de James I. Porter (2000) e Christian Benne (2005), entre outros, mas o mérito da iniciativa editorial francesa é voltar a difundir os trabalhos filológicos de Nietzsche — a partir de uma atenta releitura dos manuscritos originais do jovem estudioso — em traduções criteriosas e fartamente anotadas, acompanhadas tanto por apresentações informativas quanto por referências bibliográficas detalhadas e atualizadas.