Faça o que eu digo, não o que eu faço: teoria e prática do humor na retórica romana - Miotti, Charlene Martins (Phaos: Revista de Estudos Clássicos, 2025)
Este artigo seleciona e discute cinco recomendações feitas por Quintiliano (Inst. 6.3) quanto ao uso do humor em contexto forense, comparando-as com os casos narrados como exemplares tanto pelo próprio Quintiliano como por Cícero (De Or. 2.216-290), por volta de 140 anos antes. Investigam-se possíveis discrepâncias entre a teoria e a prática relatada pelos rétores, bem como a permanência (ou não) de certos valores na recepção de discursos contemporâneos. Com isso, pretende-se avaliar em que medida nossa sensibilidade moderna confirma ou desafia a tese segundo a qual piadas constituem um tipo de texto perfeitamente transcultural.