Tradução do prefácio e dos capítulos IV-VI e VIII do Livro XII do De Re Rustica de Columela - Cesila, Robson Tadeu (Phaos: Revista de Estudos Clássicos, 2025)
Apresentamos uma tradução do prefácio do livro XII da obra De Re Rustica de Columela (século I d.C.), bem como de outros dois trechos do mesmo livro. No prefácio, o autor discorre sobre os papéis do homem e da mulher na vida em comum segundo suas características físicas e “psíquicas”, o que serve para introduzir o tema principal do livro XII, que são os deveres e o papel da uillica, a companheira do capataz (uillicus), na execução e na gestão dos trabalhos da propriedade rural. Os outros excertos traduzidos (capítulos IV-VI e VIII) constituem exemplos dessas muitas tarefas a serem por ela executadas.