ADLER, Eric. Classics, the Culture Wars, and Beyond. Ann Arbor: University of Michigan Press, 2016. XI + 292 p., ISBN 9780472130153. $75.00. - Silva, Rafael Guimarães Tavares da (Phaos: Revista de Estudos Clássicos, 2019)
A crise tem sido uma constante nas mais diversas disciplinas da área de Humanidades desde meados do século XX até o presente, sobretudo a partir de uma alardeada crise da leitura e dos valores tradicionais pretensamente atrelados a ela, tal como indica o tom apocalíptico de uma série de títulos lançados nas últimas décadas: O declínio da cultura ocidental (BLOOM, 1989); Quem matou Homero? (HANSON; HEATH, 1998); A morte de uma disciplina (SPIVAK, 2003); A literatura em perigo (TODOROV, 2010). Apesar dos posicionamentos políticos radicalmente diversos de cada um desses autores, eles parecem compartilhar de um mesmo mal-estar perante a desvalorização social de certas práticas tradicionalmente benquistas – como a leitura, a interpretação de textos, a escrita – e avançam uma série de proposições práticas a fim de tentar contornar essa situação crítica.