A enfermidade das abelhas em Columela e em Virgílio - Santos, Gilson José (Phaos: Revista de Estudos Clássicos, 2022)
Neste artigo, analisamos comparativamente dois trechos selecionados das Geórgicas, de Virgílio, e do livro IX do De re rustica, de Columela – ambos referentes à apicultura; mais especificamente, à enfermidade e morte das abelhas. Esse exame tem por objetivo principal estudar o tratamento linguístico-literário decorrente de orientações genéricas distintas que os autores conferem às suas obras. O estudo apresenta quatro partes: na primeira delas, apresentamos informações biobibliográficas de Lúcio Moderato Columela; na segunda, dedicamo-nos brevemente ao pensamento político-econômico e social de Columela; na terceira, analisamos comparativamente dois trechos selecionados do livro IX do De re rustica de Columela e do canto IV das Geórgicas de Virgílio; e, por fim, esboçamos uma espécie de conclusão.