Ecologia intertextual, imagens rurais e metapoesia nas "Heroides", de Ovídio - Avellar, Júlia Batista Castilho de (Phaos: Revista de Estudos Clássicos, 2023)
As Heroides, de Ovídio, foram frequentemente interpretadas em termos de mescla de gêneros, conferindo-se especial destaque para a mistura dos gêneros epistolar e elegíaco, com a incorporação também de elementos da retórica. Este trabalho analisa passagens da obra em que são explorados temas, vocabulário e imagens rurais, a fim de investigar a presença nas cartas das heroínas de elementos característicos da poesia didática antiga. Assim, com base nas relações entre natureza e literatura, investigo nas quinze primeiras epístolas das Heroides a ocorrência de símiles, metáforas e descrições envolvendo o ambiente e as atividades rurais (como a agricultura, a caça e a criação de animais). Com isso, busco discutir as significações que tais imagens rurais conferem à obra e colocar em realce os diálogos possíveis com a tradição didática antiga, especialmente com as Geórgicas, de Virgílio.