Determinação estrutural de ligas metálicas de superfície por difração de fotoelétrons - Siervo , Abner de; Soares , Edmar A.; Landers , Richard; Fazan , Teresinha A.; Kleiman , George G. (Physicae, 2003)
As propriedades físico -químicas de um material, como uma liga metálica, podem ser entendidas como uma função da sua estrutura eletrônica e das posições relativas entre os átomos. A superfície representa um caso particular e a quebra da periodicidade em uma direção pode provocar mu danças estruturais e eletrônicas importantes que afetam as propriedades do material. É particularmente importante conhecer a posição dos átomos na rede cristalina. No volume de um material isto pode ser feito através de técnicas consagradas como difração de raios-x; contudo, para a superfície esta tarefa é muito mais complicada. Neste trabalho, apresentamos através de alguns exemplos a utilização de difração de fotoelétrons como técnica para a determinação estrutural de duas classes distintas de ligas metálicas de superfície: ligas substitucionais aleatórias (Pd sobre Cu(111) e Cu sobre Pd(111) ) e ligas ordenadas (Sb sobre Pd(111)).