Introdução à óptica quântica em circuito - Sá Neto , Olimpio Pereira de (Physicae, 2017)
Aqui apresentaremos uma formulação de eletrodinâmica quântica de cavidades em um circuito. Este circuito consiste em uma linha de transmissão supercondutora acoplada capacitivamente a uma fonte e um dreno em seus extremos, os quais, alimentam e dissipam modos de radiação eletromagnética quantizada. Mostramos como se dá o acoplamento capacitivo da linha de transmissão a níveis de carga de um dispositivo supercondutor. Sob certas condições podemos considerar apenas 2 níveis de carga do dispositivo, assim constituíndo o “Átomo Artificial” de 2 níveis. A interação da radiação quantizada e do dispositivo supercondutor, é então descrita pelo Hamiltoniano de interação Átomo-Campo, tão importante em diversas aplicações em óptica quântica.