Sobre o acoplamento corda-corpo em guitarras elétricas e sua relação com o timbre do instrumento - Pereira , Rodrigo Mateus; Junior , Albary Laibida; Freitas , Thiago Corrêa de (Physicae, 2011)
Foram construídos 9 corpos de guitarra elétrica no modelo Telecaster pelo autor RMP, estes foram montados utilizando-se o mesmo conjunto de braço e captador. Uma vez que cada corpo foi montado, procedeu-se realizando a excitação mecânica de duas cordas da guitarra elétrica, o som obtido diretamente do instrumento musical foi gravado para posterior análise. Também foi gravado um trecho musical tocado com cada guitarra elétrica. Para estes sons foi realizado um tratamento de forma a se obter os harmônicos que os formam via transformada de Fourier, estes harmônicos são reponsáveis pelo timbre do instrumento. Os espectros de harmônicos de cada guitarra são comparados entre si e não se verificam diferenças significativas entre eles. Assim, as variações de timbre de guitarras elétricas, segundo os resultados aqui obtidos, dependem de outros fatores que não a madeira do corpo em si, fato que decorre da não existência de uma acoplamento significativo entre a corda e o corpo do instrumento. Também é feita uma proposta de modelagem do acoplamento corda-corpo, a qual mostra que apenas uma quantidade desconsiderável de energia da corda vibrante chega até o corpo do instrumento e que uma quantidade menor ainda retorna até a corda.